Top articles
-
Salon bulles Bio - Suite des photos
-
Quelles photos du salon des bulles Bio
-
Les trésors souterrains de la Champagne
-
Le Week des salons en Champagne
création mkbprod MKB Prod 8 rue clovis - 51100 REIMS RCS Reims : 528 475 254 SIRET : 528 475 254 000 17 contact : webmaster@mkbprod.com IKOULA 32 rue du Pont Assy 51100 REIMS Tél : 01 71 14 00 09... Le Club Trésors est constitué de 28 artisans vignerons,...
-
''100 % écologique'' : la Champagne publie son nouveau référentiel de viticulture durable
Depuis 2001, le vignoble champenois bénéficie de sa propre certification « viticulture durable » : le référentiel du Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne (le Comité Champagne, ou CIVC). Tout juste dévoilée, la nouvelle édition de ce cahier...
-
Inauguration du Sentier des loges de vigne
Entre tradition et modernité. Les loges de vigne font écho à l’histoire de la viticulture et appellent à nous questionner sur le paysage viticole. Elles ponctuent le paysage et constituent des repères visuels en donnant une échelle à celui-ci. C’est une...
-
Champagne Savart
Depuis quelques mois le nom du champagne Savart revenait régulièrement dans les conversations que je pouvais mener avec mes amis autour de la divine bulle. Pourtant peu de choses sur cette maison sur internet ou dans les guides spécialisés. C’est donc...
-
Laherte, Troisième vie
Aération: 1/2h 1h 2h 3h 4h 6h 12h 24h ***** OBSERVATIONS VISUELLES Intensité: Faible Légère Claire Soutenue Foncée Profonde Intense Teinte: Jaune-vert Jaune-paille Or pâle Or jaune Vieil or Cuivré Rouge clair Commentaires: Belle couleur rouge, très soyeuse...
-
La maison Bollinger, première à obtenir le certificat de viticulture durable
Le Comité Champagne a lancé le 12 mai 2014 un nouveau référentiel technique de viticulture durable qui propose aux exploitations champenoises d’obtenir une certification environnementale adaptée à la spécificité de l’Appellation d’origine Contrôlée Champagne....
-
Dégustation : Pascal Doquet, coteau champenois
-
Quelques conseils pour vendanger sans se faire mal
Faire les vendanges requiert une bonne condition physique. Mais comment faire pour ne pas arrêter au bout de deux jours de cueillette ? Suivez les conseils des kinés. Lumbago, tendinites, courbatures, crampes… Comment les éviter lorsqu’on fait les vendanges...
-
Si l’Unesco pouvait donner un bon coup de pouce
Dans la Marne, l’Aube mais aussi l’Aisne, le vignoble est fortement demandeur d’une reconnaissance par l’Unesco. Un véritable challenge aux enjeux considérables. Le champagne est connu partout dans le monde. La Champagne pourrait bientôt être inscrite...
-
6,5 tonnes de déchets trouvés dans les coteaux
MARNE. Depuis Cumières jusqu’à Mareuil-sur-Aÿ, 200 personnes se sont mobilisées pour nettoyer le site des coteaux historiques candidat à l’Unesco. Six tonnes et demie de déchets en tout genre, ramassés en quelques heures. C’est le bilan de l’opération...
-
Quelle température de service pour mon vin ? Comment le rafraîchir ?
La température de service est un facteur clé pour une bonne dégustation. En effet, en se réchauffant, certains composants (l’alcool, le sucre notamment) vont être davantage perceptibles et risquent d’annihiler le vin. En règle générale, il est préférable...
-
LE VERRE A DEGUSTATION ET L’EXPRESSION DU TERROIR
~~Anselme Selosse et Jacky Rigaux L’identité d’un vin de terroir s’exprime principalement par la sapidité, c’est-à-dire par sa saveur singulière. Cette dernière est perçue par l’organe gustatif quand le vin entre en bouche. L’analyse sensorielle a réduit...
-
Un jéroboam de Krug rosé, attention il en existe seulement 122
Pour la première fois depuis la création de Krug Rosé en 1983, la maison Krug présente une de ses cuvées de prestige emblématiques, dans un Jéroboam. Cette bouteille de trois litres – ou double magnum – a reposé dans les caves Krug pendant plus de dix...
-
Millésime 2014 en Champagne qui millésime ou ne millésime pas ?
~~Chacun a amené ses échantillons provenant de la vendange 2014. De Serzy-et-Prin à Colombey-le-Sec en passant par Cramant et Verzenay ou Aÿ, cette dégustation couvre presque toutes les particularités de l’appellation champagne. Régis Camus pour Piper-Heidsieck,...
-
Sortie de l'Encyclopédie des Caves de Champagne !
Elle fait suite aux études et inventaires réalisés dans le cadre de la candidature Coteaux, Maisons et Caves de Champagne. "Un beau livre sur l’univers des caves et crayères de Champagne où s’élabore le breuvage le plus célébré au monde. C’est dans ces...
-
L’insolente bonne santé du champagne
1/ L’état du vignoble tout d’abord « Il est d’une beauté exceptionnelle, souligne Pascal Férat. Il a eu la chance d’être épargné par les vicissitudes climatiques pour l’instant. Le vignoble est beau, sain et prometteur. La fleur est assez précoce ce qui...
-
La Champagne dans le métro parisien !
Les Comités départementaux du tourisme de l’Aube, la Haute-Marne et la Marne mènent une campagne de communication commune dans le métro parisien du 7 au 13 avril pour accroître la visibilité de la destination Champagne.Selon le communiqué de presse :...
-
Les vendanges en Champagne démarrent lundi prochain
Les dates viennent être publiées pour l’ouverture de la vendange 2014. Elles démarrent le lundi 8 septembre prochain comme souvent sur la commune de Cumières dans la Marne et dans quelques secteurs précoces dans l’Aube. Le rendement est de 10 500 kg à...
-
Photos : salon cave du Forum
-
« Terres et Vins de Champagne » 2014: un cru exceptionnel
Pour les professionnels du vin le salon est un passage obligé car il permet d’effectuer un tir groupé en rencontrant plusieurs vignerons « Terres et Vins de Champagne » fait partie des plus beaux salons : la convivialité du lieu, la qualité des vignerons...
-
Le Rouge et Le Blanc : la revue des passionnés du vin
Le N° 112 est paru ! Champagne : des vignerons qui font bouger les lignes BSA ou équivalents : Pascal Agrapart Terroirs, Emmanuel Lassaigne Vignes de Montgueux, Marie Courtin Concordance, Olivier Horiot Métisse, Marie Courtin Résonnance, Jeaunaux-Robin...
-
Passer le champagne en carafe ?
~~Passer le champagne en carafe ? Voilà une idée surprenante ! Et pourtant, il existe au moins une bonne raison à cette pratique, qui peut être très utile pendant les repas de fêtes de Noël et du Nouvel an. Le journaliste Antoine Gerbelle, spécialiste...